徐西鹏开讲“思政第一课” 谈抗疫中的家国情怀
发布时间:2020-09-17 浏览次数:

9月23日晚,校党委书记徐西鹏在陈嘉庚纪念堂科学厅,以《抗疫中的家国情怀》为题,为我校2020级全体本科新生以及部分辅导员、班主任、思政课教师上了一堂思政课。

课上,徐西鹏通过时间、数字、图像等一系列详实的数据和图文资料,介绍了中国抗疫的历程、艰辛、感动与经验。他指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,以及中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共是抗疫精神的五个丰富内涵。”徐西鹏认为,学习抗疫精神的丰富内涵,可以发现中国在抗疫过程中积累了宝贵经验,而贯穿始终的是这五个重要论断:中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;中国人民是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度是抵御风险挑战的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

徐西鹏还与同学们分享了此次抗击疫情中,华大校友和在校生的几个抗疫小故事。“在他们身上,我们不仅看到了华大人践行责任的勇气与担当,也看到了华大校董、校友对祖国、对同胞的深切爱怜,看到了他们心系家园,回报桑梓的家国情怀。”他说。

徐西鹏希望同学们在今后的生活里,做一个悦纳自己,热爱生活的人;做一个融入集体,心系家国的人;做一个坚毅果敢,砥砺奋进的人;做一个尊重知识,敬畏科学的人;做一个同心筑梦,回报桑梓的人。

据悉,除陈嘉庚纪念堂科学厅主会场外,本次“思政第一课”还在泉州、厦门两校区设立80个视频分会场,总收看学生人数6601名。

                               徐西鹏开讲“思政第一课

                               陈嘉庚纪念堂科学厅主会场