关于印发《中共华侨大学委员会基层党委纪检委员工作实施细则(试行)》的通知
发布时间:2019-12-03 浏览次数:

              华大委〔2019〕87号

各基层党委,党委各部(室):

现将《中共华侨大学委员会基层党委纪检委员工作实施细则(试行)》予以印发,请认真贯彻执行。

                         中共华侨大学委员会

                           2019年11月28日

 

      中共华侨大学委员会基层党委纪检委员工作实施细则(试行)

第一条为进一步加强党风廉政建设,压实基层党委履行全面从严治党主体责任和监督责任,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条基层党委须设置纪律检查委员(以下简称纪检委员)。纪检委员人选应当从党性好、作风正、有原则的党员干部中选拔,原则上应由处级干部担任。

纪检委员的提名,须征得学校纪委的同意。

第三条纪检委员的任期与同届基层党委任期相同,纪检委员发生变动,应按程序及时调整补充。

第四条纪检委员在学校纪委和所在基层党委双重领导下开展工作。学校纪委和所在基层党委支持纪检委员的工作,为他们履职积极创造条件。

第五条纪检委员参加或列席所在单位党政联席会议,列席所在单位党政班子民主生活会。

第六条纪检委员的工作职责。

(一)协助所在基层党委开展党风廉政建设宣传教育活动。

(二)参加或列席所在单位有关会议,对所在单位执行“三重一大”集体决策制度等情况进行监督,加强对所在单位重点领域工作(如人员聘用、评奖推优、职称评定、招生录取、科研管理、物资采购等)的监督。

(三)加强对所在单位执行作风建设相关规定情况的监督,对学校纪检监察工作提出意见和建议。

(四)对所在单位党员干部和教师廉洁从政、廉洁从教方面的苗头性问题早发现、早提醒,协助所在党委做好批评教育、诫勉谈话等工作。

(五)定期向学校纪委报告所在单位开展党风廉政建设情况,重要情况随时报告。

(六)参加有关培训,根据工作需要查阅有关文件和资料。

(七)完成所在基层党委和学校纪委交办的其他任务。

第七条学校纪委要加强对基层党委纪检委员工作的指导,加强业务培训,提升履职能力,并进行检查考核。

第八条学校纪委建立纪委委员和专职纪检监察干部联系基层党委纪检委员工作制度,加强对基层党委贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的检查、指导和督促。

第九条各基层党委要认真落实《中国共产党章程》等规定要求,为所辖支部配齐纪检委员,其工作职责等要求参照本办法执行。

第十条本办法由纪检监察办公室、党委组织部共同负责解释。

第十一条本办法自发布之日起实施。