关于开展党风廉政建设工作调研检查的预通知
发布时间:2012-04-16 浏览次数:

关于开展党风廉政建设工作调研检查的预通知 

华大委〔2012〕13号

学校各单位:

3月20日,我校召开了党建(党风廉政)工作会议,并印发了《华侨大学2012年党风廉政建设工作要点》,就全年党风廉政建设工作进行具体部署。为了确保党风廉政建设各项工作落到实处,推进党风廉政建设深入开展,根据国侨办党风廉政建设工作会议精神和学校部署,拟于近期对全校有关单位贯彻落实学校党建(党风廉政)工作会议的精神进行调研检查。现将有关事项通知如下:

一、调研检查时间:

第一阶段:拟于4月中下旬开始,抽查对象为机关处(室);

第二阶段:拟于5月中下旬开始,抽查对象为学院、直属(附属)单位。

调研抽查具体的单位和时间将另行通知。

二、调研检查内容:

贯彻落实学校今年党建(党风廉政)工作会议精神的主要举措,包括工作计划、工作部署、落实情况等,具体为:

(一)对机关部、处(室),重点调研和检查该单位贯彻落实惩防体系建设情况,廉政风险防控机制建设进展情况,以及制订本单位议事规则情况和执行情况。

(二)对学院、直属(附属)单位,重点调研和检查该单位建立“三重一大”决策制度情况和执行情况,党政联席会议议事规则制定和执行情况,以及廉政风险防控机制建设等。此外,就制定《学院领导班子成员党风廉政建设岗位职责》和《学院惩治和预防腐败体系实施办法》征求各学院意见,征求意见稿将在调研检查前下发。

三、调研检查方式:

主要通过听取汇报、座谈、查看材料等方式进行。

特此通知。

 

附件:关于深入推进廉政风险防控机制建设的意见

中共华侨大学委员会

二○一二年四月十日

 

附件:

关于深入推进廉政风险防控机制建设的意见

自2010年9月以来,各单位积极开展廉政风险防控机制建设工作,完成了排查廉政风险点工作,提出并制定了一些防控措施,取得了阶段性成效。根据中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》和国侨办党组部署,为深入推进我校廉政风险防控机制建设工作,推动廉政风险防控长效机制的建立,下一阶段要重点做好廉政风险防控管理工作。现就下一阶段廉政风险防控工作提出以下意见:

一、认真总结,巩固成果

各单位要对前一阶段工作进行梳理,认真总结经验。认真检查本单位的风险点是否找准找全;针对查找到的廉政风险点,各单位要依据法律、法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,并在具体工作中逐步加以落实。

二、突出重点,完善制度

目前,各单位要从已查找到的廉政风险点中选出3-5个与本单位重点工作或中心工作相关的主要风险点,特别是涉及重要领域、重点事项和关键岗位以及人、财、物等方面存在的风险点,认真梳理其职能职责、办理程序等环节,按照建立健全惩防体系的要求,建立健全相对应的内控、监督制度并抓好落实,切实做到用制度管人、管权、管事。其他廉政风险点的防控措施也应在2013年底前形成相关制度并加以落实。

三、落实责任,强化预警

对已查找出来的廉政风险点,要确定廉政风险防控责任人,切实做到分级管理、分级负责、责任到人。要积极探索建立预警机制,注重风险信息的收集,定期进行分析、研判和评估,对可能发生廉政风险的要及时预警,综合运用风险提示、批评教育、诫勉谈话、责令纠错等方式进行处置,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

四、加强技防,强化管理

要积极探索将科技手段融入廉政风险防控、规范权力运行的制度设计和管理流程,对可以实现网上运作的事项纳入计算机管理,努力实现网上全程监控,提升廉政风险防控工作的科技含量,提高有效预防腐败的能力。要加强对廉政风险防控机制运行情况的监控,及时根据工作任务、职责权限、制度机制及外部环境等方面的变化,不断修正、完善防控措施,促进长效机制形成。

希望各单位切实承担起责任,履行好工作职责,把廉政风险防控机制建设抓紧、抓好,抓出成效。

  • 附件【1.docx】已下载