廉政文化

当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政文化 > 正文

廉政声音:依法行政的核心是严格依法办事

发布日期:2011-11-04    作者:     来源:     点击:

廉政声音:依法行政的核心是严格依法办事

■依法行政的核心是严格依法办事。要加大行政问责的力度,给“违法行政”戴上金箍。
  ——9月14日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在上海市深入推进依法治市工作大会上指出,近年来,发生在上海的“倒楼”事件、“钓鱼”执法、“11·15”特大火灾等重大公共事件以及许多信访积案,虽然表现形式千差万别,但大多与违法办事有关。
  ■要明确政府为什么办医院,应对医院履行什么职责。政府职责明晰、责任到位,才能破除逐利机制,回归公益性,让老百姓感到满意。
  ——据9月15日《人民日报》报道,国家发展和改革委员会副主任、国务院医改领导小组办公室主任孙志刚日前在公立医院改革政策与管理培训班上说,公立医院长期以来实行的以药养医机制,已经演变成了逐利机制。公立医院是政府办的,问题出在医院,但主要根源在政府的有关政策。
  ■公职人员个体的道德滑坡固然是一方面,但是相关部门对公职人员德性考核的模糊与忽视同样不容小觑。在德、能、勤、绩、廉的考核中,尽管德性排在了第一位,但由于其具有抽象性而最容易走过场。
  ——近年来,官员粗口、咆哮的现象不时被曝光,令公众对官员的道德水平产生质疑。9月14日,湖南城市学院院长李建华教授表示,一些公共事件除了暴露出少数公职人员的法制意识淡薄之外,更多的则是昭示着德性或者行政良心的缺失。
  ■微博问政所形成的自发监督,能够成为落实政策的重要推力,也有利于促进党的科学执政和民主执政,最大限度地减少决策失误。
  ——9月14日,红旗出版社原副总编辑黄苇町撰文指出,“微时代”的到来,为新时期干群关系的发展带来了机遇。
  ■地方政府及时公开“三公”经费有助于政府发现自身问题和接受社会舆论监督,这对于政府工作顺利开展其实更为有利。
  ——中央及地方各级政府“三公”经费公开是国务院的明确要求。9月15日,南京大学政府管理学院行政管理系主任孔繁斌教授说,“三公”经费公开为我国行政管理体制改革找到了一个突破口和切入点。

来源:检察日报