廉政文化

当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政文化 > 正文

廉政声音

发布日期:2011-11-04    作者:     来源:     点击:

廉政声音

■社会的道德环境恶化,官德败坏是重要原因。
  ——10月27日,中国社会科学院哲学所研究员、中国伦理学会秘书长孙春晨认为,官员的行为对老百姓有示范效应,官德败坏对老百姓的社会信任感冲击很大。要止住社会道德状况的恶化,需要全体民众的共同努力,特别要着力抑制官德败坏。
  ■买官卖官者之所以“前腐后继”,屡禁不绝,与监督不严、查办不力密切相关。
  ——湖南省株洲市下辖的醴陵市农机局党委书记叶长华因为“买官”,终于在媒体的监督下于10月25日被免职。此外,醴陵市纪委已对叶长华等人立案调查。10月28日,北京大学廉政建设研究中心副主任吴丕教授认为:“我们不是没有各种反腐制度,关键是执行不力。而且,没有充分发挥民主监督和群众监督作用,造成了这类事件屡屡发生。”
  ■老百姓对党政“一把手”的过度依赖,是一种典型的人治社会和集权体制现象的反映。
  ——10月27日,国家行政学院教授刘旭涛发表文章认为,凡事都要经过“一把手”,说明在我们的社会中,公共权力、组织权力和领导者权力的配置和运行出了问题。如何解决“一把手依赖症”?他建议,从政治体制改革的角度彻底铲除“官本位”思想,从法制建设的角度完善公共权力的运行机制,从政务公开的角度加强对“一把手”权力的监督和制约。
  ■党员干部应自觉省察弱点,戒除贪图享乐慵懒懈怠。
  ——10月28日的《人民日报》发表文章指出,有的领导干部,起初尚能兢兢业业、恪尽职守,然而一旦做出一些业绩、晋升到一定职位,就不由自主地做起了庸官、懒官、太平官。因此,治庸治懒,须经常教育和提醒,要靠严明的制度和奖惩,更要付诸自觉的激励和养成。
  ■为了提拔更快是干部简历造假最直接的原因,但深层次原因在于官员道德缺失、诚信缺失。
  ——近段时间以来,各地干部简历被质疑造假之事时有发生。10月28日,中央党校教授、反腐专家林